:::

    • 今日三總

●宗旨
         提供軍人、軍眷及民眾最優質的醫療服務。

●願景
        (一)軍民首選醫院。

        (二)社區健康守護。

        (三)國際醫學中心。

●目標
        (一)促進全民健康。

        (二)研發醫療技術。

        (三)精進醫學教育。

        (四)活化經營管理。

●角色定位
        醫學中心。


●功能
        (一)提供全心醫療。

        (二)確保國軍戰力。

        (三)肩負國家責任。

●核心價值
       關懷、品質、紀律、創新


今日三總

一、歷史沿革

      三軍總醫院成立於民國三十五年,其前身為上海江灣地區總醫院,組織由台灣陸軍醫院、聯勤總部第五總醫院、陸海空軍第一總醫院、陸軍第一總醫院、陸軍第八○一總醫院依序遞嬗而來。民國五十六年七月改組為「三軍總醫院」,由小南門遷建於水源地營區(汀州院區),為我國之軍醫醫療展開新紀元。

      三軍總醫院編制上屬國防醫學院之教學醫院,負有臨床醫療、教學與研究之責,醫療服務對象為現役軍人、軍眷及一般民眾,為衛福部評定之醫學中心級教學醫院,在國家醫療上一直扮演著非常重要的角色,平時除提供民眾醫療服務及國防醫學院學生臨床教學與實習外,戰時還負有動員支援及整合管制醫療資源的任務。

      為因應醫療環境快速變遷與尋求軍醫教育整體發展,特將國防醫學院及三軍總醫院於臺北市內湖區整建為「國防醫學中心」,基地面積約四十三公頃,八十九年十一月遷建於內湖總院,除保留汀州院區門、急診服務外,配合國家政策陸續接收澎湖、基隆、松山、北投、台北門診中心等五個分院,持續提供軍民最優質的醫療服務。

      內湖總院員工約3,000多人,病床數1,800餘床,平均每日門診約6,000人次。為服務廣大病患,本院不斷精進診療技術及配合各科未來發展重點,持續投資購買先進之儀器設備,及提供全人之醫療照護環境,增設有正子斷層造影中心、婦女保健中心、血友病防治及研究中心、健康管理中心、高階醫學影像中心、立體定位放射手術治療中心、植牙中心、醫學美容中心、癌症中心及中醫部等,並依醫療任務需求規劃電子病歷、輻射傷害防治、旅遊醫學及國際醫療等相關醫療作業,納入服務範圍。此外,本院每年均選派優秀之醫事人員至國內外各醫學中心修習醫療新知及技能,冀能在軟、硬體的更新下,提高對國軍官兵、眷屬及健保民眾之醫療服務品質與作業能力。

     今後的三軍總醫院,將秉持「關懷、品質、紀律、創新」的核心價值,持續以落實教學、研究及服務為目標,冀望穩定在台灣醫療界的領先地位;在醫療服務上與國內外各醫療及學術研究單位合作,以嶄新的面貌,先進的醫療,回饋國軍官兵及社會大眾,建立國軍醫院典範,進而達成全國軍民心中首選醫院、社區民眾的健康守護者及國際級的醫學中心之願景。

二、組織架構

[ 醫療單位 ]
● 外科部
一般外科、小兒外科、大腸直腸外科、整形外科、泌尿外科、胸腔外科、心臟血管外科、實驗外科
● 內科部
胸腔內科、腸胃科、心臟內科、傳染及熱帶病科、風濕免疫科、腎臟內科、新陳代謝科、血液科、腫瘤科
● 家庭醫學部
● 社區醫學部
● 航太醫學部
● 小兒科部
一般兒科、新生兒科、小兒心臟科、小兒感染科、小兒神經科、小兒遺傳科、小兒腸胃科、小兒腎臟科、小兒內分泌及新陳代謝科、小兒血液腫瘤科、小兒免疫及過敏科、兒童重症醫學科、兒童急診醫學科、急救加護醫學科、兒童及青少年心理衛生科 
● 神經內科部
● 神經外科部
● 婦產部
產科、生殖內分泌科、婦瘤部、家庭計畫科、一般婦科
● 骨科部
一般骨科、創傷外科、運動醫學科
● 高壓氧醫學部
● 中醫部
● 皮膚科部
一般皮膚
● 耳鼻喉科 
顯微外科、聽覺功能科及鼻咽喉病 
● 眼科
● 精神醫學
● 牙科 
口腔診斷科、口腔顎面外科、牙體復形及根管治療、口腔膺復科、牙周病科、兒童暨齒顎矯正 
● 臨床藥學 
調劑科、臨床藥學 
● 病理部 
外科病理科、一般病理科、實驗病理科、臨床病理科
● 放射診斷部
一般放射診斷科、精神放射診斷科、超音波診斷科、心肺血管診斷科
● 放射腫瘤部
放射治療科,放射物理科
● 核子醫學部]
核子醫學科、核子製藥科
● 復健醫學部
● 麻醉醫學部
● 護理部

[ 行政單位 ]
● 企劃管理室 ● 民診處主任室 ● 社會服務科 ● 主計室  ● 人事室
● 能源事務室 ● 教學室 ● 臨床醫學研究部 ● 醫勤室 ● 病歷室
● 營養部 ● 資訊管理室 ● 能源事務室總務組

更新時間:2017/6/25 下午 15:58:00
通過A+等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
我的E政府(開新視窗)